糯米常识网

1998年村里资金困难,以月息千分之二十一向我借款五千元,村领导换了四届,每届均以资金困难至今未还,

嗜杀寒芒

2021/6/10 6:05:47

1998年村里资金困难,以月息千分之二十一向我借款五千元,村领导换了四届,每届均以资金困难至今未还,我该怎么办?
最佳答案:

你需及时到法院起诉借款人,是否胜诉,一是要看有哪些证据能证实借款事实,二是要看怠于行使权利的期间是否超过诉讼时效期间,《民法通则》第一百三十五条规定, 向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。如果对方的还款期限已超过二年你都没向其行使请求权,而且没有法定的时效中止、中断事由的话,你将无法得到法院的支持,如果你虽在法定期间向对方行使请权,但其虽认请求事实的话,如果你没有证据证明你行使了请求权没有超期的话,你将很难得到法院的胜诉支持。当然对方不反对且自愿履行的除外。还要提醒你的是,你的证据是指向村委会还是过去曾任村干部的个人,若负债主体是村委会,你就只能以村委会为被告,若负债主体是个人就只能以个人为被告提起诉讼,别把主体搞错了。

疏风竹韵

2021/6/12 3:58:35

其他回答(1个)

  • 小小地蛋儿

    2021/6/18 20:04:22

    借钱就是借关系,基本原则是由近及远,亲戚、朋友、同学、同事……如果钱不大,有没有和老妈开口?有没有和死党张嘴?都没有的话,你和老板借钱,他可能犯嘀咕。

    个人建议:尽量不要和老板借钱。



    问题之一,如果你借钱的理由不着调,会造成老板对你的差评。

    其一,你借钱不说理由,不合适;理由说得遮遮掩掩,也不合适。

    有求于人,坦诚是最基本的事。我把钱借给你,我知道下你要干啥总可以吧,你搞得神神秘秘,我心里头直打鼓,这钱我不敢借。

    其二,你借钱的理由不着调,更不合适。

    我碰到过下属买了高档消费品,没钱吃饭了管我借,这就有点不着调了,你要客观评估自己的消费能力,再者,自己刷刷信用卡,用用花呗或白条就可以搞定的事,我在想你为什么要管我借?这不科学啊……


    问题之二,一定要是万不得已了,才能向老板借钱。

    其一,可能是急事,如家人突发疾病;

    其二,可能是大钱,如短期需要募集。

    正所谓,救急不求穷,帮笨不帮懒。最好你和老板借钱,因为事发突然,或是亲戚朋友借了一圈还差点,实在没辙了,只好和老板开这个口。不要给老板的感觉是“因为你不差钱,所以我管你借钱”,老板有没有钱和老板会不会把钱借给你,没有必然联系。


    问题之三,借多少钱,心里要有个数。

    我曾经有个同事为了孩子上学换房子,老房子没买呢,新房子要买了,开口管老板借一百万过桥钱,客观地讲,以他的职位和年资来说,这笔钱太大了,相当于给老板出了个难题。

    老板能借多少钱给你,取决于你的能力和忠心。

    能力,你是否不可替代,你是不是劳苦功高;忠心,你干了多少年,是不是兢兢业业。再加上老板对你人品值的判断,综合考量了利弊得失和信任基础,才会借钱以及借多少钱给你。说白了,你在老板心目中重不重要,决定了是否可以借钱成功。


    再者,他是老板,但未必是公司唯一的股东,也许只能以个人名义借给你,不能通过公司给员工借款。另外,你也可以表达下,我要借多少钱,如果是小公司,可以和老板说之后从工资没有扣,可以增加借钱成功的概率……



    桃花潭水深千尺,不及明哥聊求职!

    明哥,陈年职场老帮菜,混迹职场十八载,《明哥聊求职》作者。如果你想看幽默犀利的职场观点,关注明哥聊求职,与你一路相伴进击职场!

相关问题
热门推荐