糯米常识网

农村电商+快递点能否带动农产品的滞销路?

思嘉紫苑时光

2021/6/11 1:27:36

农村电商+快递点能否带动农产品的滞销路?
最佳答案:

不完全能。一款农产品对市场来说,看得是供需关系。供大于求的话,就容易产生滞销,这样的话,价格就会降低,果农就会减少收入。电商决定不了价格,也影响不了供需关系。电商也是要赚钱的,最终亏损的还是农民。电商的运营也需要成本的。只不过电商的价格相对于水果店的零售价格,有一定的优势,因为它略去中间几个环节,像运输和零批,是从产地地头直接到消费者手里。这样的价格优势,电商可以带得起量来。如果本地电商联合发力,或许可以解决滞销问题,但是根本上还是影响不了果农的收入。

现在电商是农产品销售的一个主要渠道。对农产品的生产和发展起着很大的作用。加上今年直播带货的兴起,绝对是一次电商的**。

个人见解,仅供参考!

找寻一方净土

2021/6/21 20:06:24

其他回答(2个)

  • 有墨东来

    2021/6/14 0:30:27

    农产品这几年逐渐被市场看好,受人们关注,尤其在国家提出乡村振兴等一系列政治大背景下,农产品的地位从低端走上高端。同时也要看到,一些不确定因素存在,入行须谨慎。

    一、注意产品创新创优。创新体现在农产品生产全过程,包括栽种到销售。要改变传统分散种植,机械化、信息化程度的状况,否则农产品一进入市场很容易被淘汰。

    二、要综合考虑成本效益。农产品具有同质性强,进入门槛低,易造成扎堆种植生产,对后期产品销售有冲击。此外,农产品具有生产周期长,少则几个月,比如蔬菜,多则几年,比如橘子、茶叶等。前期不断投入与精心管理,后期如果遇到天灾或产品滞销,会造成一夜破产的惨状。

  • 乔恩我女神

    2021/6/25 6:51:48

    建设专业市场,形成农产品销售基地。针对农民的组织化程度低,生产经营方式分散,缺乏市场竞争力和自我保护力的特点,县城、城市应在城区街道合理规划出农民进城出售农产品的直销点,对“绿色通道”执行情况进行经常性的监督检查。做到急农民所急、想农民所想。乡村政府组织和农业合作组织应通过生产销售各个环节的利益分配链,联合农户、城镇直销点有关人员,逐步建立较为稳固的专业市场和农产品销售基地。还应加大宣传教育力度,使农民自觉遵守城市交通规则,维护城市文明秩序,成为参与城镇农产品市场竞争的重要主体。为稳定城乡消费市场价格波动做出贡献的同时,逐步化解农产品销售难问题,使农民增收基础更加牢固。

相关问题
热门推荐