糯米常识网

江苏省900多公里的海岸线,为何没有天然良港和黄金旅游海岸?

湘西的大叔

2021/6/11 12:17:16

江苏省900多公里的海岸线,为何没有天然良港和黄金旅游海岸?
最佳答案:

因为长江出海口的缘故,长江出海携带大量泥沙礁石进入海中,让出海口冲击带囤积大量泥沙礁石,不仅水质非常浑浊,而且让沿线水深越来越浅。因此既不适合开发海洋旅游,也不适合建设港口。

有人说上海离出海口更近,为什么水深适合建大港口?原因其实很简单,找一个沙堆,用水连续浇上去,你会发现被水浇过的位置会形成一个坑,沙子反而都跑两边去了。

最直观的方式,就是通过卫星地图看一下海水颜色。江浙一带海域是受长江出海口影响最严重的,包括整个杭州湾都是黄泥塘的颜色。因此这种水质显然是不适合下水的,而且这种水文条件之下,也很难形成天然沙滩。江浙一带虽然海岸线绵长,但却没有海滨旅游区,也没有整整的海滨城市。

北方一些沿海城市也是一样,山东的潍坊、东营、滨州,以及河北的沧州都沿海,但也因为黄河出海口携带大量泥沙进入海中,无法开发旅游和港口。以至于很多人都不知道这些城市其实也是沿海城市的一员。

通过海水质量图来看,长江出海口的水质级别是“极差”,而大连、青岛、海南等水域的水质是一类海水,因此大连、青岛、三亚这些城市才成为了热门的海滨旅游城市。

做茶人

2021/6/16 5:18:38

其他回答(2个)

  • 南宫氏

    2021/6/13 11:11:14

    运动的好处是公认的,而运动项目中尤其以有氧运动最为受推崇,其中慢跑、健走作为简单有效的运动方式,它需要特定的场所就能进行,颇受人们的喜欢。

    每天慢跑5公里和健走5公里的区别是什么?

    慢跑也好,健走也好,对于想要强身健体的人来说,都是不错的选择。如果喜欢慢跑,那就慢跑,如果喜欢健走,那就健走,其实没必要太纠结于两者的区别,只要是动起来就有所获益。如果非要说两者的区别,可以从几点来说明。

    首先,先要清楚什么是健走,什么是慢跑。

    所谓的健走运动,指在户外进行,以尽可能快的速度走路,一般要求在5.4-6km/h,也可以更快,已达到目标心率。健走和快走的差别在于,健走必须要尽量大幅度摆动,以身体柔软程度为条件,利用扭腰、左右摆臀、手臂大幅摆动的方式,使跨出去的步伐又轻又快,腰扭得幅度够大,跨步也会越大。还有还得配合挺胸。健走与快走相比,运动量有所增加,属于低强度的有氧运动,尤其适合骨质不佳的人。不过,慢跑的姿势不容易把握,可能达不到最佳的锻炼效果。

    而慢跑其实就是慢速跑步,也称缓步、缓跑或缓步跑,属于中等强度的有氧运动,目的以较慢或中等的节奏来跑完一段相对较长的距离,以达到锻炼目的。慢跑的节奏应尽可能保持不变,双臂弯曲,两手放松,躯干伸直,头不要胡乱摆动。呼吸也要有节奏,用鼻子吸气,嘴巴呼气,以避免岔气。

    其次,慢跑与快走区别在运动强度。

    健走属于低强度的运动,健走时不会太喘,心率更低,而且可维持几个小时,这种运动燃烧的大都是脂肪。而慢跑属于中等强度的运动,相比于健走,消耗热量略高一些,一般可维持1-2个小时,这种运动一半消耗脂肪,一半消耗肝糖原。从这点来看,对于刚开始运动的人,或本身体弱者、中老年人等,可以从低强度的健走开始,循序渐进,逐渐增加运动量,之后可进行慢跑运动。

    另外,慢跑和健走的配速注定了时间的不同,同样是5公里,慢跑可能大概需要半小时,而健走可能需要一个小时。而且,慢跑是一种负重性运动,对关节的刺激较大,可使得心肺功能和下肢力量得到交替上升。虽然这种运动有助骨骼变得更强壮,也对膝关节和脊柱骨骼的强健,有很多好处,但是对于关节不好的人来说,不建议进行慢跑运动。

    总之,无论是慢跑还是健走,都能增加心肺功能,使心脏变得更强大,预防心血管疾病;也能增强肌肉与关节强度,有效阻止肌肉萎缩和关节功能退化,强化骨骼健康;还可以促进新陈代谢率,减轻体重;帮助缓解压力,改善睡眠等。对于健康人群来说,没必要纠结于选择慢跑还是快走,根据个人的兴趣做选择就可以。如果是有减肥需求的人群可选择强度高一些的慢跑,如果是关节不好或是体弱的老年人,则可以从健走开始。总之就是因人而异,以自身需求为主。

    我是王药师,致力于用朴实无华的文字解释复杂难懂的疾病知识,帮助您管理好自己的身体。您的点赞就是我最大的动力!另外,如果您的家人也存在慢跑和快走相关的困扰,请把这篇文章转给他们吧!

  • 木土日日

    2021/6/25 3:32:17

    慢跑与健走这两种运动,由于不需要特殊运动器材,只要迈开腿就可以,对人的身体健康都有益处,因此,都是人民喜闻乐见的运动方式。两者之间的又有什么区别呢?

    一、运动强度稍有不同

    1、运动强度一般分为三种:

    人体在安静不动时,身体消耗的能量较少,活动时,消耗的能量会明显升高。我们在安静不动时消耗的卡路里为1梅脱。

    ≤3梅脱的运动为低等强度运动。

    >3 而<6梅脱的运动为中等强度运动

    ≥6梅脱的运动为高等强度运动

    一般慢跑与健走均属于中等强度有氧运动,但慢跑比健走时消耗的卡路里要更大一些,运动强度更大。

    国外有运动指南指出,只要运动就有益处,但运动的强度不同,对健康的益处会有不同。一般低等强度运动对心肺功能基本无锻炼效果,中高度强度有氧运动才可锻炼心肺功能。对于正常健康成人来说,身体条件许可下,高强度有氧运动锻炼效果要高于中等强度运动,更大于低强度运动。高强度有氧运动锻炼一分钟相当于中等强度运动锻炼两分钟。

    因此,如果身体许可,慢跑不但比健走节省时间,更有益于健康。

    2、慢跑及健走的好处。

    △提高心肺耐力。

    运动强度过低或者单纯的抗阻运动,比如俯卧撑或者哑铃等,对心肺耐力的锻炼效果有限。有氧运动的强度越大,对心肺功能的提升作用越明显。

    △提升性激素水平,改善性功能。

    有多项研究数据表明:中高强度的有氧运动可以促进身体血液循环,增加生殖器官血供,男性可提升雄性激素睾酮水平;女性则可以提升雌性激素雌二醇、孕酮的水平!

    另外,通过有氧运动,配合盆底肌锻炼,协调盆底肌群,松弛括约肌,从而有利于前列腺炎的康复;同时运动增加了会阴部血液循环,从而有利于改善男性的控精及勃起功能。

    很多到门诊看性功能及前列腺炎问题的,我都要建议,先进行有氧运动等非药物治疗,部分患者经过数月的锻炼,果然重振雄风,效果满意!

    △增肌作用。

    有氧运动配合俯卧撑、哑铃等抗阻运动,可促进肌肉蛋白的合成、减少肌肉蛋白的降解,起到增肌作用,身材更为健美有型。

    △减肥。

    慢跑及健走比静坐不动可消耗更多的能量,燃烧吧,脂肪!

    很多肥胖男性容易伴有雄性激素低下,生殖器发育不满意。无论是从减肥角度还是增加雄性激素角度,都应该运动。

    △提高生活质量。

    适当运动可改善慢性肾脏疾病病人的生理功能、减轻躯体疼痛、增加机体活力、改善睡眠状态、有利于精神健康、提高生活质量。

    即使是慢性肾脏疾病尿毒症透析病人,适当运动都可以改善生活质量,延长生命!当然运动强度与正常人要有所不同,慢跑、健走运动量对病人来讲太大,要由专业医生评估其合适的运动强度。

    二、正常人选择慢跑还是健走

    1、运动初期推荐健走,运动数月后,身体许可时改为慢跑。

    从上面介绍中,我们可以看到,慢跑运动强度大于健走,对于身体更加有益,似乎我们更应该选择慢跑。

    但是,对于既往没有锻炼过的人群,运动初期应从健走开始,这样能防止运动损伤。

    老粉丝可能还记得,我八月份时接诊过一位中学生,既往没有运动过,在军训时做深蹲过多,导致出现尿液酱油色,诊断横纹肌溶解症,严重时可导致肾功能衰竭!

    运动要循序渐进,人不能想着一口吃成胖子!

    所以,运动初期,我们应从健走开始,甚至比健走还要有得慢一些,每次走10~20分钟,每周锻炼两次。逐步过渡到每次30分钟以上(不超过60分钟),每周运动5次以上,共150~300分钟运动。如果身体许可,数月后,可由健走改为慢跑。

    肾结石患者,慢跑较健走益处更大,慢跑时,颠簸更大,结石更易排出。

    2、老年人或体弱人群,更适合运动强度稍小的健走。

    老年人、体弱人群,身体可能无法耐受高强度运动。因此,运动时,最好是呼吸、心跳频率有所增快,微微出汗,活动时可以说出话,但无法不能唱歌,运动后,稍有疲劳,很快可恢复。而健走多可达到上述目标。

    老年人及体弱者运动,不建议出太多汗,运动时无法说太多话,气喘吁吁。

    有高血压、冠心病、糖尿病、肾病等慢性疾病患者应到医院做运动负荷评估,由医生开据专业的运动处方。

    有网友提问膝关节滑膜炎能否慢跑,这里特补充说明,患有急性疾病期间应减少活动,有些甚至需要住院卧床休息。比如急性心梗、心绞痛、脑出血脑梗急性期、静脉血栓、痛风发作期、肾结石疼痛期均不宜运动。即使是普通的感冒,也要多休息,少运动!

    三、保障运动安全

    虽然强度高比强度低运动效果更好,但受伤几率也更大。保障运动安全比追求一时的运动效果更重要!

    在慢跑或健走运动开始及结束时,可先进行灵活性锻炼。通过柔和的肌肉拉伸和慢动作练习,增加肌肉的柔韧性及关节的活动范围,比如太极拳、瑜伽、八段锦等,可以防止肌肉在运动中损伤。

    华佗五禽戏也是一种灵活性锻炼,深受亳州人民欢迎

    患有各种疾病的人群运动,除了听从医生的建议,选择合适的运动项目外,运动时,最后在专门的场所,比如康复室或健身房,有专门人员看护,防止意外出现。

    总结:慢跑与健走这两种运动,对大多数人来讲,都属于中等强度的有氧运动,慢跑的运动强度稍大一点。在运动前几个月,可以选择健走的运动方式,运动量逐渐增加。在身体能够耐受的前提下,强度大的有氧运动较强度小的运动有更好的锻炼效果。在身体适应后,可由健走转变为慢跑。更好的发挥有氧运动提高心肺耐力;提升性激素水平,改善性功能;增肌;减肥;提高生活质量等功效。运动时,应保障安全,防止受伤。

相关问题
热门推荐