糯米常识网

《琅琊榜》中为什么那么多人觉得誉王比靖王更适合当皇帝?

高冷的乔克

2021/6/11 9:00:08

《琅琊榜》中为什么那么多人觉得誉王比靖王更适合当皇帝?
最佳答案:

琅琊榜本身作为文艺作品,是饱含理想主义情怀的,靖王的有时在于赤子之心,比较誉王的优势在于正义与规范,如果不承认靖王当皇帝,那么全书所立的主题“赤子之心”是站不住脚的。


梅长苏为什么会回去?给赤焰军洗清冤情为其一,其二就是祁王所表达的赤子之心被埋没,要给朝廷重新寻找回一份蓬勃的生机。梅长苏对靖王说:“于我而言。翻案就是结局,我能看到这一天已经很满足了,可对你而言,洗雪旧案只是开始,你还要扫除积弊。强国保民,振兴大梁数十年来的颓势,还天下一个去伪存真、清明坦荡的朝局。为了达到这个目的,你需要一个完美地开端,亡者英灵在上,也希望能看到你在天下人心中是一个有情有义、公允无私的君主,象苏哲这样的人,绝不能成为你所看重地宠臣,这会让天下误解新君依然是喜爱制衡权术之人。违背你我的初衷。”也说过希望靖王介意把天下人的评价放在心头,不放心头,就不知自省和约束为何物,这又如何能做得了明君?


靖王所认同的是祁王的执政方式,促使整个国家昂扬奋进。其实这是在历史那些强大民族崛起的瞬间可以找到的。誉王其实是个假贤王,从梅长苏能够将他玩弄于股掌之间就可以看出这个人贪小利尽失些上不得台面的本是。那推崇杀伐果决那不是推崇桀纣之道了。李世民战功赫赫雍正勤勉不贪,誉王都是没有这些的。靖王并非不通谋略,只是将事情分的很清楚。将靖王身上的东西看的一文不值,就已经被勾心斗角所污染了。


其实不用讨论历史真的是不是这样,靖王是不是真的适合当皇帝,而是观众能否相信作者表达的理想,也是中国传统士大夫们一直以来的一种理想,相信在风雨如晦的王朝中,还有一股蓬勃的生命力,如果愿意相信,就去相信梅长苏和靖王吧。

无敌大傻丫

2021/6/17 14:17:47

其他回答(1个)

  • 高老头美食

    2021/6/13 13:05:21

    拥护李世民的人多后又发动玄武门之变杀了了他的哥哥所以只有李世民才能继位

相关问题
热门推荐