糯米常识网

如何评价《水浒传》中的蒋门神?

西安嘉颐体育

2021/6/11 20:52:44

施恩是管营,为什么还敢抢他的店?
最佳答案:

蒋门神在《水浒传》里,是“面容丑恶,相貌粗疏”的人物,也是让人嗤之以鼻的人物。

他让人所不屑的的主要原因,是他凭借着自身一孔之勇,却跻身于走狗和帮凶之列。  

在《水浒传》里,以宋江为首的一批梁山好汉,他们是抱着替天行道的目的,走到一起的。为何要替天行道,就是因为有恶存在。蒋门神就是其中的作恶者或帮凶之一。

蒋门神在小说里只是封建统治者手下的一个走狗,他利用手中有限的权力,就能导演和制造人间悲剧。在张团练的指使下,凭着会拳脚,就一顿打翻孟州道营管公子施恩,强占了施恩苦心经营多年的快活林酒店,成为当地霸主。

蒋门神有张团练的庇护,只等着在快活林永远地快乐下去,直到武松出现。

武松醉打蒋门神,看上去是打抱不平,为施恩出气,但是实际上,这一打却触犯了蒋门神和其后台老板张团练等人的根本利益。

这一打,为武松后来“大闹飞云浦”和“血溅鸳鸯楼”埋下了大伏笔。

武松醉打蒋门神和之后的连锁反应,也表明,在腐败的封建社会环境里,侠义之士想要除暴安良,是不被统治阶层和其走狗能够轻易容忍的,他们为了利益,一定会狼狈为奸,沆瀣一气。后来他们果然聚在了一处,密谋策划和导演如何杀掉武松!

然而,他们绝没想到,这一回真的遇到强手。当武松提刀从飞云浦重返孟州城,在鸳鸯楼将张团练、蒋门神等人悉杀掉,并写下“杀人者,打虎武松也”的字样时,读者虽然对血腥场面有所不忍,但依然禁不住要为武松的神勇而称快。

毕竟,为弱者出头,让作恶者接受因果报应,是人类与生俱来的愿望之一。

想想看,如果小说里没有了蒋门神这类帮凶和爪牙,武松就不能完成对小人的惩处,对恶人的杀戮。

可是,如果在任何年代,都有蒋门神之类人物存在的话,这就不仅仅是人性本身存在弱点的原因了。(完)


我是粒粒七七,阅读名著,欣赏人物,我有我的见解。请关注我吧~

东哥影乐汇

2021/6/15 19:22:51

相关问题
热门推荐