糯米常识网

农村荒地有用吗?

双鱼阿普修罗

2021/6/11 22:30:28

农村荒地有用吗?
最佳答案:

农村荒地有用吗?#青云自荐#

农村荒地分为两种情况:一是由于没有劳动力耕作抛荒的好地,大部分载上了树、长荒草的很少。这样的荒地每个村庄都有,或多或少。二是不能耕作的荒地,甚至栽树都不长。

第一种情况的荒地形成和发展过程

上世纪六、七十年代出生的人口比较多,生产队按男性人口划分了宅基地,每个男性公民一人一份宅基地。

到了80年代,60年代出生的人刚好到了结婚年龄,于是就要建婚房,这拨人比较多,原来的村庄容不下,只好向外扩张。房子建好后,一般情况下都会在房子周围栽上树木,这样和新新房紧挨的田地就会受到影响。

因为这类事情,邻里之间经常发生口角。最后也是不了了之,有的邻居只好在旁边也栽上了树。就这样不停地向外蔓延,一直到一个特殊情况的地块儿才会停下来。这样在村庄的周围就会形成一大片树林,由于栽的比较密,十几年过去树还是那么粗,基本上停止了生长,这样就形成了荒地。到了90年代,七十年代出生的人又到了婚嫁年龄,荒地在原来的规模上又扩大了一倍以上。

随着改革开放的不断深入,农村外出务工的人越来越多,村旁的小块土地基本上没有人耕种,大部分都栽上了树木,也就形成了现在的结果。

这类荒地在以前都是村上最好的土地,复耕后就会变为良田。

第二种情况的荒地

这样的荒地有以下几种:河滩荒地,盐碱地,贫瘠的山坡丘陵,飞沙地等。

由于这几类地土壤层贫瘠,种庄稼产量低,以前都处于荒芜状态。

现在这类土地都成了抢手货。河滩地经过改造有的栽了藕,有的养鱼养虾。

盐碱飞沙地是养殖的最佳用地,这类地一般离村庄较远,便于租或者买,排水快容易形成干旱,很适合养殖用地。

这类地一般符合国家规定的养殖用地,由于土地含水量差,容易形成干旱。

如果复耕用来种庄稼、由于土壤保水保肥差,碱性较大,禾苗很难成活或者产量很低。

用于栽种树木,由于离村庄较远,运送土杂肥不便,单纯施用化肥难以改良土壤,树木即时成活也生长缓慢。

用来养猪再合适不过啦。

1、沙质土壤容易干燥,碱性土壤不利于细菌成活,这都为养殖创造了一个好的地理环境。

2、大量的猪粪可以改变土壤的结构和酸碱度,随着时间的延长,3、5年后就可以变为良田。

这类极度贫瘠的土地,只有养殖才能改变。养殖产生的大量粪尿可有效的改善土质结构,增加土壤的保水保肥能力。

总的来说,各种荒地都有用途。在人不在物,只要根据荒地的特点加以利用,就能变废为宝。

利用荒地养殖,既能为国家提供肉食,又能增加个人的收入,是一件一举多得的好事。

半只鹅

秃瓢爱篮球

2021/6/19 17:57:56

其他回答(1个)

  • 乔酱爱剪辑

    2021/6/21 6:06:39

    〈原创〉城乡一体化发展,是国家的中长期建设目标。开发土地、园区建设,是要经过很多相关部门的审核和批准的。尽管农村土地宽裕,甚至部分荒芜,那也是国有土地,你只有使用权,没有擅自变更、拥有……权。不是你想建房就能建的,连集体分给你的宅基地也要逐级申报,最后在国土资源局的批准下你才能建房,而且是严格的按照规定建设。象我们云南地州市:按正常规定,每三个人一宗宅基地,每宗80㎡,转卖的话,每宗48万,而且只能是本社区户口内部转让。外卖不允许,也办不了产权证。至于房屋高度,一般统一规划小区都在7~8层楼左右。违建城管部门是不允许的。所以题主说的也太偏离事实了!




相关问题
热门推荐