糯米常识网

农村有哪些农村思维阻碍农村发展?

九阳游戏

2021/6/11 20:49:24

农村有哪些思维陋习阻碍农村发展?

其他回答(2个)

  • 文华

    2021/6/18 22:38:46

    未来农村应该是现代化的农村。农业农村农民这一“三农”问题会得到解决。

    我国自古以来就是一个农业大国,历代王朝,农业兴旺发达,则王朝进入盛世阶段,人口得到极大发展,比如汉武帝时期,贞观时期自己康乾盛世;农业歉收,灾害不断,则天下大乱,比如明末乱世。因此农业在我国的地位是重中之重,农业稳,天下安。

    新中国成立以后,政府非常重视“三农”问题,为了解放生产力,尽快发展农业,先后进行了土地革命、一大二公,探索实行了互助组、互助社、生产队、人民公社的农村组织模式,这在一定程度上有效的解决了建国后农村生产力低下,生产物资匮乏的难题,农业生产得到提升,人民生活水平得以改善。

    但是随着放卫星、浮夸风的兴起,以及政治氛围的影响,公有化、集体化的农业生产组织模式也出现了很多弊端,出工不出力,磨洋工,农业产出少成为了新的问题。

    改革开放以后,以家庭联产承包责任制为主导的农村土地改革,分产到户,解决了大包干的弊端,进一步释放了生产力,农民在吃饱穿暖的基础上有了余钱,可以进行生产生活投资,改善农用设备,盖新房,买时尚商品。

    80年代的打工潮,90年代的乡镇企业,为社会主义农村建设提供了丰富的实践范本。到了2000年以后,国家的经经济社会有了长足的发展,工业反哺农业,城市支持农村成为可能。尤其是2006年农业税取消以后,农民的生活水平进一步提升,以新农村建设,美丽乡村建设引领的乡村建设掀起热潮,农村的基础设施,农业生产方式都得到了巨大的改变。但现代化程度仍然较低,南北农业生产方式存在很大差距,南方机械化程度较高,科技种田已成为新潮流,而北方大部分地区还是以传统种植方式为主。

    党的十八大以后,农业农村迎来了发展的新契机,国家对农村的投入更大,水、电、路、危房、网等方面进行了覆盖式改造提升,农村的面貌一新。

    党的十九大,正式提出乡村振兴战略,确定三步走的战略方针,明确指出,到2050年乡村要实现全面振兴,那时的乡村将会是农业强,农村美,农民富,农业的生产方式将与人工智能相结合,田地里将看不到从事农业生产的人们,农业智能化水平和自动化水平将达到一个新的高度,控制终端设备会根据大数据判断种收售的管理,那时的农民将会有更多的时间进行自我提升,旅游、学习、拓展兴趣想干什么就干什么。那时的农村,田园风光、诗意风景、定制住宅,犹如童话般美丽怡人。

    但彼岸虽美,若要到达,尚需时日,此岸你我,唯有奋斗,终将到达。藉以此文,与诸君共勉!!!






  • 鱼儿泛娱

    2021/6/23 8:36:25

    现在农村创业挣钱的项目比较多,主要看资源、资金及创业者个人能力而定。资源丰富的,可做些轻资产的项目,比如通过信息差挣钱。整合农村有优势的产品资源,直接对接城市里的需求者,减少中间流通环节,挣差价。资金丰富的,可发展乡村旅游相关项目,将旅游与种植养殖有效结合,产生经济效益。如果创业者有较高点的文化基础,可创办农村的教育机构,为农村孩子的教育补充新的资源。

相关问题
热门推荐