糯米常识网

种植魔芋时不宜施用哪些肥料?

藤创教育

2021/6/11 4:05:19

种植魔芋时不宜施用哪些肥料?
最佳答案:

一、魔芋种植最佳土壤

  魔芋喜欢微酸性(pH值6~6.5)的土壤环境,但也能耐微碱(pH直7.5)环境,因为许多土传病菌也喜欢酸性环境,而不适应碱性环境,在微酸性土壤中用以引起磷、钙、镁元素的缺乏,碱性环境又能阻碍魔芋的生长,所以给魔芋生长创造了一个中性,微碱性(pH直7~7.5)的环境,既不影响魔芋的生长,又能较好的起到防病作用。生产上应用火土灰(碱性),整地时施石灰(视土壤pH值而定),发病时田间撒施生石灰、草木灰(碱性)等方法来提高土壤碱性。但是pH直最高不能高于8.2,碱性土壤对魔芋生长反而有害。最低不能低于5.5,在酸性土壤中,魔芋易染软腐病。

  土壤是植物生长发育的基础。魔芋在生长过程中,需要土壤为其不断提供水分、养分、空气和温度。土壤中有机质影响着魔芋的生长发育。土壤的质地也会影响水、肥、气、热等条件的优劣。魔芋喜深厚疏松、通气排水好、富含有机质的轻沙壤土。并注意3年—倒茬。换种粮食作物,以减轻病菌浸浊土壤。

二、魔芋施肥要点

  魔芋是一种喜肥作物,由于根系分布浅,吸肥力又弱,因此,要求有较充足的吧料,有机肥养分全,还能起到松土作用,但有机肥未腐熟好也易引起病害。

  魔芋植株在整个生育期中,需要从土壤中吸收氮、磷、钾、钙、镁、硫、铁、硼、锰、锌、钼等微量元素,其中以氮、磷、钾的需要量最大。又以吸收钾肥最多,氮肥次之,磷肥最少。在不同生育阶段对氮、磷、钾的需求也有所不同,在换头前期,需求量小,球茎膨大期需求最多,成熟期最低。氮磷钾的比例应为钾>氮>磷,应重视钾肥的补充。由干魔芋的生长规律是先生长营养体,再进行养料的制造和积累,1个植株只有1片叶,这片叶长大后,1年内就不再长叶了。所以肥料供应在前期是重点,通过重施底肥,早施追肥来解决。以前期充足的“肥料”来长好叶、根。后期块茎的急剧增长,主要是碳水化合物,是二氧化碳通过光合作用含成的,不是从土壤中吸收的养分。这个阶段的土壤养分主要用于植物新陈代谢的维持,与产量的增加直接关系不大,所以基本上是一个维持量的供应。因此要采用重施底肥,早施追肥,适量补施防早哀,不缺肥不施肥的原则。耕种帮提醒魔芋属忌氯化物,所以魔芋要避免施用含氯化钾的复合肥或其他专用肥。

漫迷书迷

2021/6/22 21:20:13

其他回答(1个)

  • 乳山大龙

    2021/6/18 22:47:37

    无酒不成席,酒,在人们生活中扮演者重要的“角色”,人们常说“酒是粮食精,越喝越年轻”,那么,白酒到底有什么好处呢?

    喝白酒,有三大好处

    一:壮胆

    即使再胆大的人也会抹不开的时候,也会有不好意思说的话。

    没喝的时候,该说的,想说的,说不出口的。等完喝了,借着酒劲,不管对面坐的是谁,也不管该说不该说的,什么都敢说什么都敢做。

    爱在你心口难开不可能了,这回什么都说了。

    二:减压

    有时候一整天脑子没闲着,却始终理不出头绪。而且明天的事情还有很多,这个时候如果被朋友叫去喝酒,那叫一个好字。

    没喝的时候,觉得明天要干的事情比登天还难,等喝得差不多了,突然觉得原来的想法特别可笑,“有什么难的,事情都是人做的,天塌下来有高个顶着。”一副满不在乎的样子。

    三:解愁

    谁都不是圣人,都有想不开的时候,也知道想不开没用,但就是不得不想,自己控制不了自己。这个时候好能够和朋友切磋一下酒艺,没喝的时候,总觉得自己是天下不幸的人,等喝完了,感觉自己是快乐的。

    适量喝白酒,还有这三个好处:

    一:开胃

    适量喝一些白酒的话是可以开胃,同时还助消化,促进人的食欲感,白酒当中的酒精,维生素B2,以及酸类的物质都是有着开胃的功能,它们是可以刺激和促进胰腺液分泌,所以说,喝白酒还是有着一定的好处的。

    二:促进消化

    适量喝白酒不但可以刺激胰岛素分泌不说,还能刺激人体消化系统的其他分泌,所以说,适量喝白酒是有助人体的消化和吸收能力,体内的各种消化液的数量增多,这样是很好的帮助人体消化。

    三:驱寒

    适量喝白酒是可以驱寒,因为,酒喝下去会产生热量这样会被人体吸收,所以喝酒是对人体进行热能的补充,人体一旦有足够的热量,自然增强了御寒的能力。

    过量饮白酒,则有四大坏处

    凡是都要两面性,虽然适量喝点白酒有好处,但是“过犹不及”,过量喝白酒则会有以下四个坏处:

    一:害脑

    酒精血浓度达到0.05%时,兴奋,人会有飘飘欲仙的感觉;达到0.1%时,出现酒精中毒,,失去自控,吐字不清,走路不稳,,或胡言乱语;达到0.2%时,酩酊大醉;达到0.3%时,烂醉如泥;达到0.4%时,会昏迷不醒,严重者可危及生命。

    有资料表明,每天喝酒2两,3年以上,智力会下降30%~50%。二:伤心

    酗酒使心率增快,心肌耗氧量增加,冠脉痉挛,诱发心绞痛,甚至心肌梗塞。

    三:损肝

    因为酒精主要在肝脏解毒,肝脏每小时能处理6~7克酒精。

    如果酗酒,是进入肝脏的酒精超过了肝脏的处理能力,那么,首当其冲受害者自然是肝脏。

    长期大量饮酒,导致肝损害,引起酒精肝、脂肪肝、肝硬化,甚至肝癌。

    40%因肝硬化死亡的病人是慢性酒精中毒引起的。四:致畸

    父母酗酒使胎儿弱智的首要原因。这是因为,过量的酒精影响了精子和卵子的活动力,也影响染色体的结构与数目。也容易产生其他胎儿畸型。

    “适量”具体是多少呢?

    无论哪一种酒,适度饮酒量都是以酒精摄入量为准。

    世界卫生组织研究指出,正常情况下,男性每日摄入的纯酒精量应不超过25克,而中国现行的安全饮用标准是日酒精摄入量不超过15克,女性摄入量应该更少一些。

    以男性来举例,25克酒精是多少白酒呢?

    计算公式:25÷白酒度数%÷0.8,假设白酒度数为50°,即50%,那么25克酒精相当于这种酒25÷50%÷0.8=62.5毫升,差不多就是一小杯。

    注意,一类人不宜喝白酒

    喝酒脸红,是乙醛中毒,最好不要喝酒

    民间传言,喝酒脸红的人能喝、好交,于是大家都“劝”其多喝点,其实,这是非常危险的事情,因为喝酒脸红的是可能是乙醛中毒,严重者会有生命危险。

    酒精进入人体后,经过乙醇脱氢酶(ADH)把乙醇(酒精)转变为乙醛,再由乙醛脱氢酶(ALDH)把乙醛转变为乙酸,最后分解代谢排出。

    乙醇就是酒精,喝酒会“爽”的原因,是因为它能麻痹神经,能让人不明自high,导致错觉,喝醉是因为它,酒精上瘾也是因为它。

    乙醛,才是毒害身体的罪魁祸首啊,是“喝酒有害健康”的直接原因。乙醛是致癌物,对许多器官都有毒性。同时,乙醛能舒张血管,导致脸红,所以乙醛才是导致喝酒上脸的真正原因。

    喝酒脸红的人分解酒精的能力太弱,其实恰恰相反,喝酒脸红的主要原因是分解“酒精”(乙醇)的能力比较强,分解乙醛的能力相对较弱,导致乙醛留在体内较多!

    谨记,酒后有“二喝”

    一喝:蒲公英刺玫茶,解酒、护肝、暖胃

    取蒲公英根茶和刺玫花茶,按照7:1的比例,做成蒲公英刺玫茶,每日泡水喝,不仅可以护肝排毒,预防肝损伤,还可以缓解酒后胃部不适。

    蒲公英被视为解毒剂的时间已超过100年,跟乳蓟的功能不相上下,都是最常用在需要去肝毒的病患身上。特别是蒲公英根,它是在许多预防C型肝炎中最重要的天然营养品。

    北京卫视《我是大医生》曾报道,蒲公英根泡水,可排肝毒,预防肝损伤,尤其是酒精性肝损伤,效果显著。

    刺玫花性质温和,可疏肝解郁,滋养心脉,并且可以养胃暖胃,搭配蒲公英一起,非常适合用来酒后护肝养胃。

    二喝:西红柿汁,避免头晕

    西红柿汁也是富含特殊果糖,能帮助促进酒精分解吸收的有效饮品,一次饮用300毫升以上,能使酒后头晕感逐渐消失。

    实验证实,喝西红柿汁比生吃西红柿的解酒效果更好。饮用前如果加入少量食盐,还有助于稳定情绪。

    谨记,酒后有“二不喝”

    一:不喝胡萝卜汁

    胡萝卜中丰富的胡萝卜素和酒精一同进入人体,在肝脏酶的作用下,就会在肝脏中产生毒素,引起肝病。

    胡萝卜不宜做下酒菜,也不易在酒后喝胡萝卜汁,酒前喝也不行,以免危害健康。

    二:不喝碳酸饮料

    当酒和碳酸饮料(包括汽水、可乐、雪碧等)在人体内掺和以后,会使酒精很快散布到人的全身,并且产生大量的二氧化碳,它会刺激胃黏膜,减少胃酸分泌并影响消化酶的产生。患有肠胃病的人如饮酒后又大量喝带气的饮料,有可能造成胃和十二指肠溃疡、出血。

    切记,这种饮酒方式最伤身

    酒桌上常见于白酒兑啤酒、白酒兑饮料、洋酒对红茶等等,多种酒水、饮料掺和在一起,这样喝酒的方式,由于兑入其他东西,会显得酒味浓度不高,便于下口。

    事实上,这是非常错误的做法,啤酒中含有大量的二氧化碳,容易挥发,如果与白酒同饮,就会带动酒精渗透。

    这样做往往会导致胃痉挛、急性胃肠炎、十二指肠炎等症,同时对心血管的危害也相当严重。

    小饮怡情,大饮伤身,切莫贪杯哦!

相关问题
热门推荐