糯米常识网

预计负债是否产生暂时性差异,是否确认递延所得税?

怕上火吃腊肉

2021/10/15 7:18:45

比如计提与担保事项相关的预计负债,税法规定与上术担保事项相关支出不得税前扣除,是否产生递延所得税?
最佳答案:

资产的账面价值大于计税基础,或者负债的账面价值小于计税基础,就是应纳税暂时性差异,确认递延所得税负债。资产的账面价值小于计税基础,或者负债的账面价值大于计税基础,就是可抵扣暂时性差异,确认递延所得税资产。

预计负债属负债类科目。预计负债通常反映的是企业未来将要承担的现时义务。固定资产报废时发生的弃置费用,售出产品后预提的产品质量保证金,和可能或基本确定要必须赔偿的未决诉讼金额等。

扩展资料:

注意事项:

1、对于递延所得税负债,应当根据适用税法规定,按照预期收回该资产或清偿该负债期间的适用税率计量,即递延所得税负债应以相关应纳税暂时性差异转回期间按照税法规定适用的所得税税率计量。

2、无论应纳税暂时性差异的转回期间如何,相关的递延所得税负债均不要求折现。

3、对于按照税法规定可以结转以后年度的未弥补亏损和税款抵减,应视同可抵扣暂时性差异处理。

4、同递延所得税负债的计量原则相一致,确认递延所得税资产时,应当以预期收回该资产期间的适用所得税税率为基础计算确定。

参考资料来源:百度百科-预计负债

参考资料来源:百度百科-递延所得税

大笨象影视

2021/10/17 23:07:46

相关问题
热门推荐