糯米常识网

领取失业金期间,自己交的养老保险和医疗保险,上月由于卡里忘记存钱,本月保险未交上,应该怎么办

催眠师谢东震

2021/5/5 9:09:21

领取失业金期间,自己交的养老保险和医疗保险,上月由于卡里忘记存钱,本月保险未交上,应该怎么办可以补交吗,如果补交的话,医疗保险是否要自己承担了。还是必须等失业结束才能交啊,医保是不是就断开了啊,求大神解答

其他回答(1个)

  • 三农行

    2021/5/15 8:34:37

    养老保险交够15年,然后不再交养老保险只交医疗保险,这个恐怕行不通。

    首先,如果在职人员的话,“五险"是国家强制性必须要缴纳的,所以你无权选择停止养老保险缴费只缴纳医疗保险,因为五险是捆绑在一起的。

    其次,如果你是灵活就业参保人员,目前大部分地区也是把养老保险和医疗保险捆绑在一起的,所以说如果你想停止职工养老保险缴费的话,你的职工医疗保险也会同时被停止的。

    虽然职工医疗保险目前还没有实现全国统筹,各地医疗保险缴费年限不统一,但大多数地区都是男性必须缴费满25年、女性必须缴费满20年,办理退休手续后才能享受终身免费医疗保险待遇。你只缴纳15年的费用,如果养老保险和医疗保险都停止缴费的话,你的医疗保险待遇下个月就会被停止。

    我们养老保险所遵循的原则是长缴多得、多缴多得。养老保险缴费满15年虽然已经具备了领取养老金待遇的资格,可这仅仅是才达到领取养老金的门槛线,退休时每个月领取到的养老金待遇肯定也是很低的,估计只有七八百元而已。

    你既然都巳经缴费15年了,而且退休年龄也没有到,还不如继续缴下去,一直缴到办理退休手续为止。这样不但医疗保险不受影响,退休时领取到的养老金也会比较多,也算是鱼和熊掌兼得吧。

相关问题
热门推荐