糯米常识网

关于从财务借钱的问题

六月妍

2021/11/26 11:34:20

我朋友因出差从公司财务借钱5000元,填写了借款申请单。出差回来后,把4000元的报销票据,以及1000元现金交给了财务,并在4000元的报销单的取款人上签字,以及在1000元的还款单上签字。借款还清。请问,财务是否应该给出具5000元的还款证明或收据。否则,借条也在财务手里,还款单也在财务手里。如果4000元的报销单和还款单消失,如何证明借款已还?
最佳答案:

我单位财务的作法是冲账时给个人开收据,以你所问事项为例:收据上金额写5000元,备注返现1000元,单据或发票冲销4000元;经办人你签字,会计和出纳盖名章,收据盖财务专用章,一联存根,一联附会计记账凭证后,一联给你(经办人);

正如你所讲,如果凭证都给财务了,自己没有还款证明,借条又撤不了,一旦财务遗失就麻烦了.

文件支持:财会字[1996]19号<会计基础工作规范>第四十八条第六款:职工公出借款凭据,必须附在记账凭证之后.收回借款时,应当另开收据或退还借据副本,不得退回原借款收据.

金属熊

2021/12/2 4:59:34

相关问题
热门推荐