糯米常识网

我家小宝贝儿吃米粉用勺子喂吗?

蔓莓爱跳舞

2022/1/15 20:39:36

我家小宝贝儿吃米粉用勺子喂吗

其他回答(2个)

  • 六小萌宠

    2022/1/20 15:55:21

    很多家长都知道米粉是最适合宝宝的第一口辅食,可是什么时候给宝宝添加米粉最合适呢?添加米粉的时候应该注意什么呢?

    什么时候给宝宝添加米粉?



    很多家长说,不是说奶粉喂养4个多月、母乳喂养6个月左右就能添加了吗?事实上给宝宝添加辅食没有一个固定的时间段,不同宝宝发育情况不同,添加米粉的时间也大不相同。

    宝妈可以根据宝宝的这些表现来决定添加米粉的时间1、看到大人吃饭表现的特别“激动”。2、能够扶坐或是独立坐一小会,坐立的时候头可以自如转动。3、挺舌反应消失。4、体重是出生时的两倍。

    添加米粉应该注意什么?

    1、宝宝的第一口辅食必须是强化铁的米粉。

    2、尽量选择大品牌的米粉,老一辈的人认为自己熬的米粉也一样吃,殊不知卫生不达标不说,营养成分也不全面。

    3、调加米粉一定要遵循由稀到稠、由少量到适量的原则。一定要注意观察宝宝是否出现过敏或是消化不良的情况,如果有就暂时搁浅添加辅食。

    4、添加米粉一般安排在吃奶前,不仅能激发食欲还能促进味蕾发育。

    5、首次添加米粉的量一定要控制在5克左右,慢慢递增到15克。

    6、添加米粉有3~5天的适应期,以后可以每天喂食两次米粉,时间安排在上午10点和下午3点左右。

    宝宝发育到一定的月龄,单纯的母乳或是奶粉已经满足不了身体发育所需的营养,所以宝妈一定要根据宝宝的发育情况及时给宝宝添加辅食,避免出现营养不良的情况。

  • 心飞东南

    2022/1/25 0:36:23

    你好,一般来说,最早四个月就可以添加辅食了,首次添加辅食要以米粉为主,要按照从少到多,从稀到稠的顺序开始添加,避免宝宝消化不良,等宝宝肠胃适应以后就可以吃一些,蔬菜泥、水果泥、肉泥等都可以的。

    选购婴儿米粉的时候要注意以下几个问题

    1、尽量选择规模大、产品和服务质量好的品牌企业的产品。

    这些企业的产品配方设计比较科学、合理,对原材料的控制比较严,质量有保证。

    2、看包装上的标签标识是否齐全。

    国家标准规定,外包装必须标明厂名、厂址、生产日期、保质期、执行标准、商标、净含量、配料表、营养成分表及食用方法等。缺少上述任何一项的产品,最好不要购买。

    3、看营养成分表中的标注是否齐全,含量是否合理。

    营养成分表中一般要标明热量、蛋白质、脂肪、碳水化合物等基本营养成分,维生素类如维生素A、维生素D、部分B族维生素,微量元素如钙、铁、锌、磷。其他被添加的营养物质也要标明。婴儿断奶期补充食品国家标准规定,如果作为主要营养指标的维生素A、D少于国家标准,可能导致婴儿营养不良。

    4、看产品包装说明。

    婴儿米粉应明示“婴儿最理想的食品是母乳,在母乳不足或无母乳时可食用本产品;6个月以上婴儿食用本产品时,应配合添加辅助食品”。断奶期配方米粉还应注明“断奶期配方食品”或“断奶期补充食品”等。这些声明是企业必须向消费者明示的。

    5、看产品的色泽和气味。

    质量好的米粉应是大米的白色,均匀一致,有米粉的香味,无其他气味,如香精味等。

    6、看产品的组织形态和冲调性。

    应为粉状或片状、干燥松散、均匀无结块。以适量的温开水冲泡或煮熟后,经充分搅拌呈润滑的糊状。

    7、看成分含量表,可知是断奶期辅助类米粉,还是断奶期补充类米粉。

    前者在提供一定热量的同时,还加入了脂肪、蛋白质、矿物质、维生素;后者脂肪、蛋白质含量较低,除几种维生素和矿物质,还加入了蔬菜、水果和膳食纤维等。

    下面再简单介绍几种适合4~6个月宝宝的辅食以及制作方法:

    1、米汤

    原料:大米

    做法:将锅内水烧开后,放入淘洗干净的200g大米,煮开后再用文火煮成烂粥,取上层米汤即可食用。

    功效:米汤汤味香甜,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物及钙、磷、铁,维生素C、维生素B等。

    2、鱼泥胡萝卜泥米粉

    原料:河鱼或是海鱼,胡萝卜

    做法:选择河鱼或是海鱼,蒸熟,取出肉,并小心将鱼刺全部除去,压成泥即可。将做好的少量鱼泥,连同胡萝卜泥一起拌在米粉里。

    太好了!4~6个月宝宝辅食大全,不用再到处找了!(收藏)

    3、蛋黄泥

    原料:鸡蛋1个

    做法:将鸡蛋煮熟,用筛碗或勺子碾成泥,加入适量开水或配方奶调匀即可。最初要从1/8个蛋黄开始,根据宝宝的接受程度逐步添加至1/4、1/3。

    功效:补充宝宝逐渐缺失的铁,蛋黄中的铁含量高,同时维生素A、D和E与脂肪溶解容易被机体吸收和利用。

    如想了解更多各类辅食制作,可以关注我,查看我历史文章《4~6个月宝宝辅食大全》、《6~8个月宝宝辅食大全》、《8~12个月宝宝辅食大全》以及《1岁~2岁宝宝辅食大全》

相关问题
热门推荐